新华网 正文
中共中央 全国人大常委会 国务院 全国政协 中央军委关于庆祝广西壮族自治区成立60周年的贺电
2020-02-27 21:53:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京12月10日电

中共中央 全国人大常委会 国务院 全国政协 中央军委关于庆祝广西壮族自治区成立60周年的贺电

我国社会必须改变传统的将技术工人作为廉价劳动力使用的观念,尊重技术工人的劳动价值,并为技术工人的工作创造良好的环境,让技术工人体面、获得社会的尊重。这需要从两方面努力,一方面,企业必须改变粗放、劳动密集型的生产方式,追求技术创新,否则,过高的人力成本,将使生产、经营难以为继,近年来,人力成本的提高,在倒逼企业改变传统的生产、经营方式,并淘汰掉那些没有技术含量的企业,但有一些企业,还不思创新,和一些职业学校勾结,把学生作为廉价的“学生工”使用,这既阻碍企业创新,也侵犯学生的权利,严重影响职业教育的形象,低质的职业教育为粗放企业提供低端劳动力,是一些地方企业经营和职业学校办学的现实写照,这必须铲除。

新中国建立初期和第一个五年计划期间,我国重视国有经济和集体经济的建立和发展,重视生产力的发展和人民生活水平的提高,同时也提出了一些发展和创新马克思主义政治经济学的理论观点,如毛泽东的新民主主义论;全国政协颁布的共同纲领规定:发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资两利、多种经济成分共同发展的经济结构;毛泽东《论十大关系》中的诸多经济关系协调发展的观点;党的八大提出的当前社会主要矛盾和主要任务的理论;关于农业为基础、工业为主导、农轻重协调发展的理论;陈云提出的综合平衡的理论;等等。这些创新理论,都是服从于更好地发展社会生产力,发展社会主义经济,满足人民物质文化需要的任务和目的的。

“从田间到超市,厦门目前已基本实现了对食品安全的全程质量可追溯。”饶满华说,为从源头上保障食品安全,厦门市建设了90家“菜篮子”调控基地。此外,厦门市已建成27个农产品质量安全追溯试点,共有150多个品种蔬菜被纳入追溯系统管理。

据多名参会干部回忆,会议由市纪委书记主持,市委组织部部长叶永贺宣布了市委的决定:参会的62名正科级和副科级干部不再担任原有职务。最后市委副书记作了动员,要大家支持市委的决定,遵守组织纪律。

一条谣言,对个人而言,也许只需敲几下键盘,却会在瞬间造成无法估量、极其恶劣的社会影响。2011年日本发生地震,“食盐中的碘可以防核辐射”谣言,引发我国民众食盐抢购潮;“香蕉致癌”的传言,致使海南蕉农损失惨。今年5月,有武汉市民发微博称江汉路步行街“砍人了”,引发市民恐慌......类似的事件不胜枚举,令网络空间法治化建设在当下显得尤为重要。

一些代表委员表示,目前企业仍普遍反映社保费率较高,希望进一步降低费率。全国人大代表、思念集团董事长李伟在建议中说,失业、工商、生育保险费率下调的确为企业减了负,但降幅总计不到2个百分点,当前企业迫切希望尽快降低养老金费率。

中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》(以下简称“绿皮书”)指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。其中,雾日数呈明显减少,霾日数明显增加,且持续性霾过程增加显著。雾霾天气现象会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响(11月5日《环球时报》)。

  祝广西壮族自治区兴旺昌盛!

  祝广西各族人民幸福安康!

  全国各族人民大团结万岁!

  中共中央

  全国人大常委会

  国务院

  全国政协

  中央军委

  2018年12月10日

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
?